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09 20

秋のブラックベリーを摘む。

9月下旬。
お天気がいい日が続いています。
そろそろ雨模様になるぞ―――と、
そこら中でささやきあうイギリス人(笑)
この国の人は本当にお天気の話ばかりしている!

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さて、散歩道にわさわさとブラックベリーが実っているので
少し摘んできて、
お庭で採れたルバーブと一緒にクランブルにしました。

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私は、旬の果物をすぐにお菓子にするのが好き。
ルバーブだけよりブラックベリーを入れると風味が増しておいしいかも。
見た目もきれい。

今回は、
いつもの要領で、手元にある容器にざくざくと果物をいれて、それを計量。それからほかの材料の分量を計算。
BBCのGoodfoodのルバーブクランブルのレシピを参考に。
https://www.bbcgoodfood.com/recipes/420616/rhubarb-crumble

●フィリング
ルバーブ 700g
ブラックベリー 200g
砂糖 400g

●クランブル生地
薄力粉 140g
砂糖 50g
バター(有塩)85g
ヘーゼルナッツ 50g

焼き時間は200度で30分。
フィリングがグツグツと沸騰するまで。

少し置いて粗熱が取れてから食べるほうが
味がなじんでおいしいと思います。

大きなパイ皿1つと、小さなココット皿3つ作りました。

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英国の暮らしとおやつの10月の章に
「ブラムリーとブラックベリーのクランブル」のレシピ載せてます!
この本ね、自分でいうのも変だけど
毎年活用しています。
私が作っているお菓子って、
この本に載っているような季節の果物を使うものが多いんですよね。

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このパイ皿は、ロイヤルウースターのもの。
なんとなく、イギリスって感じがするのは私だけでしょうか。
お皿の底に、果物の絵が描いてあるのがお気に入り。

ブラックベリークランブル
秋のデザートです!

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Author:britishcookery
フードライターの山口ももです。

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