02 15

冬の野菜

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こちらでも寒い冬には、キャセロールやスープにお肉と野菜をたっぷり入れて煮込み料理をつくります。
日本ではみなかった野菜が、ターニップやパースニップ、リークなどです。

ターニップは、写真右下の紫色をしたカブのような野菜。
火を通すとジャガイモのような柔らかくなります。ニンジンとターニップをゆでてからマッシュしたものが、ローストディナーの付け合わせに出てきます。いまだに使いこなせない野菜です・・。
私は、コーニッシュパスティーを手作りするときに具に使うかな。

玉ねぎとニンジンは、日本同様、あらゆる料理に登場します。
こちらでは量り売りがふつう。

リークは、冬になると安くなることを発見して、最近は我が家の定番野菜。
香はよわいけど、葱の代わりにもなります。
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Author:britishcookery
フードライターの山口ももです。

著書は、
「英国お菓子めぐり」
「お菓子を習いに英国へ」
「英国の暮らしとおやつ」

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