09 19

アップルパイの季節

9月中旬。
先週は、暑い日が数日続きました。
9月に入って暑いのは珍しくて、
イギリスで160年ぶりに暑い9月の気温を記録したそうです。

で、今週からは気温が下がって、
例年通り小雨と曇りの毎日みたい。

さて、緑色のクッキングアップルがそこら中で大きくなってきました。
ブラックベリーとブラムリーのクランブルが作れる季節です。

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手前が、料理用のりんご「ブラムリー」
後ろ側は、近所でとれた赤リンゴ。

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アップルパイは、
秋によく作るお菓子。

イギリスのアップルパイは、
ショートクラストペイストリーと呼ばれる生地で
ビスケットに似たような触感です。

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一皿焼いて、
夕食のデザートに。
ご近所の友達にもおすそ分けしたりします。
残ったら、次の日のおやつにします★

覚書:
このあいだブラックベリーとルバーブのクランブルを作りました。
デリアスミスのレシピでクランブル生地を試してみたら
すごくおいしかった。Highly Recommended!



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Author:britishcookery
フードライターの山口ももです。

著書は、
「英国お菓子めぐり」
「お菓子を習いに英国へ」
「英国の暮らしとおやつ」

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