07 15

英国の夏のデザート、イートンメスを作る

6月から南イングランドでは露地物のイチゴが出回ります。
少し小さめで甘酸っぱいのが特徴です。

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ちかくのPYO(ピックユアオウン)にいって、
イチゴ摘み。

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晴れた日に行くと、
イチゴが太陽で温まっていて、
甘み倍増。
おいしいんだなー。

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PYOのサイン。

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広い敷地に色々な果物や野菜があります。
この景色を見に行くだけでも十分たのしい。

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ファームハウスで売っているメレンゲとクリームを購入。

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色々な大きさのメレンゲがあって、
大きいタイプはパブロバに使います。
小さいものは、
いちご、クリーム、メレンゲを別々にタッパに入れて、
かごにつめてから、ピクニックに持っていく人もいるんですよ。

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私はこの時期になると
イートンメスを作ります!

材料は、イチゴとクリーム、メレンゲだけ。
イチゴを食べやすい大きさに切って、
ダブルクリームを泡立てて、
食べやすい大きさに割ったメレンゲを
ざっくざっくと、混ぜ合わせたら出来上がり☆

シンプルだけど、
とーーーーってもおいしい。
それが、イートンメス。

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先日、とあるお宅でディナーをごちそうになったので、
じゃあ、私がデザートを作りましょう!
と、冷蔵庫にあった材料を使ってイートンメスを作りました。

これが、大好評で。
その家に行くたびに、
イートンメスを作ってくれ・・・・・・。
と、頼まれるようになりました。。

そのぐらい美味しいイートンメス。
日本でも美味しいクリームが手に入ったときに
是非お試しください!

レシピは、
英国お菓子めぐり」にてご紹介しております。
(レシピがなくても、
材料を適宜に混ぜ合わせるだけで、美味しくできるよ。うん。)

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Author:britishcookery
フードライターの山口ももです。

著書は、
「英国お菓子めぐり」
「お菓子を習いに英国へ」
「英国の暮らしとおやつ」

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