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英国のお菓子、スペルト粉のスコーン

私は、一年中スコーンを作っています。
ありがたいことに、
私のスコーンを食べたいと言ってくれる人が周りにいて、
定期的に焼いています。
少しずつ粉の種類や配合変えたりして、
いろいろなスコーン作りに挑戦中。

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最近はまっているのが、
スペルト粉で作るスコーン。

スペルトは古代小麦とも呼ばれる小麦。
品種改良がされていないことで知られます。

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薄力粉に混ぜ合わせて使うと風味が増してなかなか便利。
グルテンが少ないので、お菓子作りに使うときは、
小麦粉の2~3割をスペルト粉にするといいです。
イギリスのパンケーキ(クレープみたいな薄さ)になら
スペルト粉100%でもOK。


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なんと、
今年長野に行った時に
お世話になった方から
その方のご近所で作られたという
スペルト粉をいただきました!!

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日本でもあるんですね。
薄力粉に加えると風味が増すので
お勧めですよ★

IMG_5193.jpg
在英の方なら、
DovesFarmのオーガニック全粒粉が
スーパーでも取り扱っていますので、
気軽に手に入ります。


英国の暮らしとおやつ英国の暮らしとおやつ
(2012/06/01)
山口 もも

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フードライターの山口ももです。

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