11 26

クインス(マルメロ)のロースト

1623866.jpg
↑クインスのブランデー漬け。
しばらく香りが移るまで置いて、そのまま飲むもよし、
お菓子の香りづけに。

11月のクインス月間。
今回で、ひとまずおわり!

私はクインスが大好きです。
綺麗なたたずまい、上品な香り。
家に置いておくだけでも癒されます。

その香りだけでも十分なんですが、
クインスを一番おいしくいただける方法は?
と言われたら・・・・。

果肉を丸ごと食べられる
クインスのローストを私は選ぶ!
ジェリーも捨てがたいけど、作る手間がかかる上に果肉は食べられません。
でもローストにすると、簡単に作れて果肉も楽しめる。

1623868.jpg

すぼらな私が好んで作ることからもわかるとおり、
つくりかたは、かなーりシンプル。
見た目は地味ですが、おいしいです。
クインスが手に入る方は、ぜひお試しください。

1623865_201310270708100e5.jpg

食後のデザートにぴったり。
写真では見えませんが、クインスを鍋で加熱したときにでるシロップが、ちょーーーー美味しいです。
出来上がったローストにかけてもよし、そのまま飲んでも美味。
好みで、アイスクリームを添えてもおいしいです。

1658076.jpg
村のご婦人のお庭から摘んできたばかりのクインス。
甘い香りが家じゅうに広がります。


クインスのローストは、レシピを「英国の暮らしとおやつ」11月の章で紹介してます。
11月の章は、クインス豆知識のコラムもありで、クインスのお話いっぱいです!



oyatsu_cover_obi_201310242033449ae.jpg




英国の暮らしとおやつ英国の暮らしとおやつ
(2012/06/01)
山口 もも

商品詳細を見る


楽天ブックスはこちら→「英国の暮らしとおやつ」


★お知らせ★

フェイスブックを始めました。


「山口もも」でお願いします。momoyamaguchi716で検索すると出てきます。


クインス(マルメロ)の写真が私です。
気に入った記事や写真などをピックアップしていきたいと思っています。
どなたでもコメントできますので、お菓子やイギリス生活のことなどで
交流し合える場となればいいと思います~。

にほんブログ村 イギリス情報



スポンサーサイト

britishcookery

Author:britishcookery
フードライターの山口ももです。

著書は、
「英国お菓子めぐり」
「お菓子を習いに英国へ」
「英国の暮らしとおやつ」

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

このブログのご感想・ご意見などは
以下のメールフォームへよろしくお願いします★





mytaste.jp

プロフィール
英国の食べ物と暮らし
英国の食べ物と暮らし
QR

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ