09 22

クラブアップル

P1010025_20110922063623.jpg

日本では姫りんご?というのでしょうか。
こちらのりんごの原種ともいわれる、クラブアップル。
小ぶりで小さなプラムぐらい、ゴルフボールを少し小さくしたぐらいの大きさでしょうか。

あまり見かけないのですが、
秋に近所のお庭でとれたものを、おすそ分けしてもらいました。
さっそく、クラブアップルのジェリーを作ります。

P1010023_20110922063623.jpg

皮ごと半分に割って、ぐつぐつ煮込み、濾してから、
砂糖を加えて煮詰めます。
かな~り、砂糖たっぷりの代物ですが、クラブアップルはそのままでは食べられないので、
このようにして加工するのだと思います。

P1010004.jpg

りんごの甘い香りがするジェリーができました。
スポンサーサイト

britishcookery

Author:britishcookery
フードライターの山口ももです。

「英国お菓子めぐり」
「お菓子を習いに英国へ」
「英国の暮らしとおやつ」

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

このブログのご感想・ご意見などは
以下のメールフォームへよろしくお願いします★



プロフィール
英国の食べ物と暮らし
英国の食べ物と暮らし
QR

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ