07 23

ルバーブジャムを作る

106.jpg

じゃ~~~ん。
初夏のルバーブでジャムを作りました。
赤い茎を入れたので、赤っぽいジャムに仕上がりました。
レシピは、「英国の暮らしとおやつ」にて紹介した物。
このレシピのいいところは、レシピ一回分が270CCのジャムの空き瓶にちょうど一個分に仕上がること。出来上がり量(正味)は、250グラムぐらいです。
作る量が少ないので、準備も簡単、作るのも簡単。何か他にお菓子を作りながら、ちゃちゃちゃっと出来ちゃいます。
私は、ルバーブクランブルと、一緒に作りました。

今回は、ペクチンを補うために入れるクッキングアップル「ブラムリー」は加えず。
それなのに、35分で煮詰まってちゃんと固まりました。
ルバーブの状態によっても出来上がりはかなり違うね。うん。

100.jpg

ふつふつと煮詰めているところ。
生姜は、日本から持参のお茶パックに入れました。便利~。
お鍋は、鉄製。おいしく出来る気がします。

にほんブログ村 イギリス情報
スポンサーサイト

britishcookery

Author:britishcookery
フードライターの山口ももです。

「英国お菓子めぐり」
「お菓子を習いに英国へ」
「英国の暮らしとおやつ」

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

このブログのご感想・ご意見などは
以下のメールフォームへよろしくお願いします★



プロフィール
英国の食べ物と暮らし
英国の食べ物と暮らし
QR

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ