長野県の塩尻市でのイベントでは
ルバーブのお話も少ししました。
現地でルバーブ栽培をされている
かぼちゃん農園さんの
真っ赤なルバーブも展示販売されました。
こちらのウェブに農園だよりがあって
ルバーブの生育状態がわかるのですが、
花が咲いている!
イギリスでルバーブの花を見たことないのです。
どういうことなんでしょうか???
イギリスではフォースドルバーブと呼ばれる2月ぐらいから出回る
初物ルバーブが赤い色をしています。
さて。
実家の畑では
数年前に植えたルバーブがわさわさと生育中。
春から夏まで元気に育つ。
ほぼ野生化しているため、なんだかたくましい感じ。
イギリスの私の庭でとれるのもこんな感じか…。
「お菓子を習いに英国へ」のレシピでさっそく作ります!
今回は、
耐熱容器のココット皿(直径10センチ×高さ6センチ)4個分
レシピはルバーブが400グラム
本の4分の3の分量で。
作りたい容器にザクザクを切ったルバーブを入れてみて
ちょうどいい量になったら使用するルバーブを計量。
それに比例する量でほかの材料も計算しました。
焼き時間は本と同じ35分で。
かなり暑い日なので、納得?
簡単に作れておいしいので、
お試しくださいー!
ルバーブのお話も少ししました。
現地でルバーブ栽培をされている
かぼちゃん農園さんの
真っ赤なルバーブも展示販売されました。
こちらのウェブに農園だよりがあって
ルバーブの生育状態がわかるのですが、
花が咲いている!
イギリスでルバーブの花を見たことないのです。
どういうことなんでしょうか???
イギリスではフォースドルバーブと呼ばれる2月ぐらいから出回る
初物ルバーブが赤い色をしています。
さて。
実家の畑では
数年前に植えたルバーブがわさわさと生育中。
春から夏まで元気に育つ。
ほぼ野生化しているため、なんだかたくましい感じ。
イギリスの私の庭でとれるのもこんな感じか…。
「お菓子を習いに英国へ」のレシピでさっそく作ります!
今回は、
耐熱容器のココット皿(直径10センチ×高さ6センチ)4個分
レシピはルバーブが400グラム
本の4分の3の分量で。
作りたい容器にザクザクを切ったルバーブを入れてみて
ちょうどいい量になったら使用するルバーブを計量。
それに比例する量でほかの材料も計算しました。
焼き時間は本と同じ35分で。
かなり暑い日なので、納得?
簡単に作れておいしいので、
お試しくださいー!