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英国のお菓子、ブラック・トリークルのスコーン。

少し前に、スペルト粉のスコーンを紹介したので、
その続きで。

今日はブラック・トリークル入りのスコーンです。

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砂糖の代わりに、ブラックトリークルを加えます。
(パーキンやフルーツケーキにもブラックトリークルを加えます。)
ちょっと生地の色が茶色いのはそのせいです。

砂糖よりもやさしい甘みで、
ふっくら仕上がるような、気のせいなようナ・・・。

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古いお菓子の本にレシピがあったので、
試してみたくなったのです。

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多分、今よりも砂糖が貴重なころは
ブラックトリークル(廃糖蜜)で甘みをつけていたのかも。

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みなさんも、
家に残りもののブラックトリークルがあったら、
お試しくださいね!



英国の暮らしとおやつ英国の暮らしとおやつ
(2012/06/01)
山口 もも

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フードライターの山口ももです。

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