08 29

ブラムリーとブラックベリーのクランブル 2014年版

今年は、新しいレシピで試作を続けた
ブラムリーとブラックベリーのクランブル。

レシピ完成まで、あと少し。

未熟果実を使って作ってみた結果、
やはり熟し切っていないりんごをお菓子に使う場合、
特にクランブルの場合は、
少し下準備をした方がよさそうです。

果実は固く、なかなか火が通らないので、
●通常よりも、少し小さめ、薄めにカット、
●塩水に透けて茶色くならないように酸化防止+水分を少し吸わせる。
●オーブンで焼く時間を少し長めにする。

というような工夫が必要かも。

2218506.jpg
じゃーーん。
美味しく焼けました。

今までクランブルは、
楕円形の陶器の型で焼いていたのですが、
今年は気分を変えて、丸型のパイレックスでも挑戦。
いろんな形があるけど、
持ち運びが楽な取っ手の付いているタイプを選びました。

火の通り方は楕円形とあまり変わりなし。
でも中身が見えて、見た目が新鮮でしょ??
ブラックベリーの紫色がきれいだね。

2218499.jpg
しっかりとりんごの形が残っていますね。
未熟果実を使っても
もう少し柔らかく焼き上げるのが今後の課題です。

IMG_5148.jpg
ブラムリーは直径8センチぐらいに大きくなっています。
大きさはそんなに変わらないけど、
中央にある種が、
茶色く立派に育ってきましたね。

IMG_5150.jpg
半分に割ってから1分ぐらいしか
空気に触れていないのに果肉が茶色っぽく変色してきました。
(写真を撮るのに少し手間取っていた。。。)

IMG_5152.jpg
作っている途中。
パイ皿に、ブラムリーを置いて砂糖を振りかけ、
ブラックベリーを置いて砂糖をふりかけた様子。

IMG_5153.jpg
さらにブラムリーを重ねて置いて、
砂糖を振りかけたらフィリングの完成です。

2218506.jpg
じゃん。
170度40分(今回は45分にしてみた)で
こんがりおいしく出来上がりました。

2218502.jpg
無糖のナチュラルヨーグルトを添えて
いただきまーす!

IMG_5151.jpg
ひょうたんのようなブラムリーちゃん。
半分に割ったらこんな感じ。

レシピはこちらで紹介しています☆
http://momoyamaguchi.com/

*******************

イギリスの秋、りんごのお話。
ブラムリーのアップルパイ、クランブルのレシピは
こちらでご紹介しています。
ぜひご覧ください☆


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(2012/06/01)
山口 もも

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Author:britishcookery
フードライターの山口ももです。

著書は、
「英国お菓子めぐり」
「お菓子を習いに英国へ」
「英国の暮らしとおやつ」

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