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08 06

長野県で、エルダーフラワー&ベリーの栽培!

こんにちは!
日本の夏、8月。
暑いですね。

イギリスに住んでいると汗をかくという日はほとんどありません。
なので、なんだか無料サウナにみたいな。
無料デトックス…みたいな気分。

さて、山梨、大阪、長野県塩尻市と
お茶会が無事に開催されました。

お越しくださった皆さん。
そして、サポートしてくださった方々に感謝の気持ちでいっぱいです!
どうもありがとうございました!

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(写真:英国の暮らしとおやつより)

8月3日の長野県塩尻市「えんぱーく」でのお茶会には
午前中の部に
長野市小田切地区にてエルダーフラワーの栽培に
取り組んでいる安西さんにお越しいただき、
現在の状況、これからの展望についてお話ししていただきました!

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安西さん 小田切地区地域おこし隊の活動について

エルダーの栽培に気候が合うそうで、
山の中にたくさん咲いているそうです!

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(小田切のエルダーフラワー)
日本で摘んだエルダーフラワーでコーディアルを作る・・・・。
素敵ですね!

エルダーフラワーで作ったジャムの試作品も持ってきてくれました。
ジャム、おいしいー!
そうか、こうやってお花も活用できるんだなーと新しい発見。

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(写真:私の庭のエルダーベリー。)

あと、エルダーベリーのジャム(ソースかな。)の試作品も。

紫色の濃いベリーは、
インフルエンザの予防に聞くといわれていて、
その昔は、エルダーベリーのシロップが薬として用いられてきました。

楽しいお話しをどうもありがとうございました!

☆エルダーフラワーの安西さん情報☆

2019年はエルダーベリーが8月14日ごろから摘めます。
現地へ摘みに行くことも可能。
エルダーベリーの購入も可。
価格と送付方法はただいま検討中。
安西さんまでお問い合わせください!

s-エルダーフラワーコーディアル
エルダーフラワーコーディアル販売情報
2019年9月上旬より販売予定。
150ml 1580円 

「長野市小田切産のエルダーフラワーと
安曇野の美味しい天然水、国産レモンで仕上げた。
国産エルダーフラワーコーディアルです」
数量限定販売ですので購入を希望される方はお早めに下記まで☆

お問い合わせ先
連絡先:
安西 推(あんざい すすむ)
電話 090-5459-9207
メールアドレス jumping01jack01@yahoo.co.jp



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03 26

バーベキューパーティーへ行く

お天気が良くなって、
気温上昇。
外に出かけることがぐんと増えます。

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水仙の花がそこら中に咲き始めました。

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週末にファームショップで開かれたランチパーティーへ行ってきました。
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ファームショップの庭にバーベキューの試食やローカルショップの試飲&試食会。
あらかじめ予約しておいたセットランチが楽しめます。

最近、動画を撮るのが楽しくて、
あちこち出かけるとショートムービーを撮影中。↓


このファームショップでは、
少し前から緑色の球体をしたバーベキューマシーンの
EGGというものが一押し商品。


豚のローストもジューシーに柔らかく!
試食させてもらいました。
美味しい~。

人が集まって、
美味しいものを食べて
おしゃべりして、少し散歩する。
たのしい週末です。



08 23

イギリス涼しい!

夏休みも後半。
イギリスに戻ってきたら、クーラーがきいた部屋にいるみたいに涼しい。
暑いと感じる夏は過ぎ去り、
すでに秋の気配かも。

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ファームショップへ。
イギリス風?な大きなパン。
スライスして食べます。

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近くで採れるウォータークレスはまだ健在。

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ラズベリーも。
初夏のイメージだけど、8月も穫れるんですね。

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近くで採れた新鮮野菜と
豚肉を買って、とんかつにしました。



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02 15

料理本

久しぶりにお菓子の本を買いました。

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クッキーの本。
オーストラリアの出版社から出された本みたい。
パラパラ中を見ていたら、
気になるレシピが一つあったのです。

クッキーの本なのに、インテリアが素敵な写真なの。

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スムージー。
ここ数年でフレーバーが増えて、
おいしい商品が並んでいます。
マンゴーとかパッションフルーツ。
ケールなどの野菜に抹茶入りも人気です。
(抹茶は、お茶からお菓子までかなり人気のフレーバー。)

最近は、ブラスチックボトルに入った1リットルぐらいのスムージーをよく買うんです。
自分で作れるならいいかも!
と思って。
気になったのは、
豆腐と豆乳&バナナで作るスムージー。
朝ごはんによさそう。

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なんとー。
今週は久しぶりにヨークに行きます!
英国お菓子めぐりの取材で行ったのが最後。
その時は、ベティーズで広報の方にお話をいろいろ聞いたんですよ。
(英国お菓子巡りにいっぱいコラムで載せてます★)

町中にあるミュージアムに行きたいなーと思っています。
ベティーズでファットラスカル食べられるかな。




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06 04

ルバーブの季節

ルバーブという野菜をご存知の方、
日本でも増えてきていると思います。

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見た目は、フキを大きくしたような感じ。。
茎は赤かったり、緑だったりします。
イギリスに来て初めてルバーブを見たときは、
なにこれ~~~?ふき~~~~?
と、思いましたが、
お菓子によく使うと知って、
あっという間に身近な食材になりました。

裏庭に植えてある家も多くて、
春から夏にかけてにょきにょき生えてきます。
大きくなったら引き抜くと、
そこからまた新しい茎が出てくるんですよ。
葉っぱにはシュウ酸などが含まれているので
食べられません。
手袋をして収穫するのがおすすめです。

おいしくいただくルバーブの食べ方①
コンポートにする。
簡単にできて、しばらく保存できる。
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ルバーブは火にかけるとすぐに形が崩れて
柔らかくなります。
お好みで砂糖を加えてください。
もともと酸味の強い食材なのですが、
レモン汁を少し加えてもおいしいです。

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形が残る程度に火を通すのがおすすめ。

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「英国の暮らしとおやつ」では、
シラバブにルバーブのコンポートをのせるレシピを紹介しています~。
イギリスのルバーブ事情についても説明していますよ。

おいしい食べ方②
クランブルにする。

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ザクザクと切ったルバーブを耐熱皿にならべて
砂糖を振りかけましょう。
その上からクランブルを振りかけてオーブンで焼くだけ。

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簡単だけど、
デザートに喜ばれます★
イギリス人はクランブルが沈むくらいのカスタードを添えて食べるのが好きみたいです。

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おいしい食べ方③
それでもいっぱい収穫した・・。
というときには、
ジャムにしましょう!
ルバーブ自体にペクチンがたくさん含まれているので
簡単にジャムにできます。
ジンジャー風味にするのがイギリス流です。
こちらのレシピも「英国の暮らしとおやつ」にあります~。




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Author:britishcookery
フードライターの山口ももです。

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