02 26

ベティーズのビスケット

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ベティーズの缶入りビスケット。
缶入りのお菓子や紅茶は、どうしても気になる。

箱入りもあるのですが、
やっぱり缶が欲しい。

早速、チョコレートオレンジビスケットを食べてみました。
ショートブレッド風の厚めのビスケットの半面にダークチョコレートがついています。
オレンジの風味もきいてて、おいしい。



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07 22

英国のお菓子「サイダーケーキ」

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サイダーケーキ、焼きました~。
イギリスでは、サイダーとはリンゴのお酒のこと。
炭酸入り、炭酸無しのどちらもあります。

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このケーキは、
ドライフルーツをサイダーに浸して一晩おいてから、
ケーキの生地に混ぜ込んで焼き上げます。
サイダー効果?なのか、
普通のフルーツケーキよりもしっとり。
大好きな英国菓子の一つです。

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お手頃価格のもので十分おいしく焼けます!


このサイダーケーキが、
8月12日の鎌倉アンティークスでのイベント
「旅するイングランド」
午後の部のアフターヌーンティーのメニューに入っております。

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【イベント告知】「旅する南イングランド」はこちらより。

午前の部に、1席空きができました。
午後の部は、数席空きがございます。

午後の部では、
鎌倉アンティークスの土橋さんと一緒に、
イギリスのアンティークについてもお話します★
私も土橋さんからアンティークの買い付けのお話とか、
おすすめのアンティークマーケットなんか聞きたいです~~~!
もちろん、お菓子&英国旅行についても語り合いましょう★

お申し込みは、鎌倉アンティークス鎌倉山店へメールにてお願いいたします



ご参加お待ちしております~!

鎌倉アンティークス&ティールーム 鎌倉山店 
TEL:0467-33-0880
10:30~18:30/火曜 水曜定休
​〒248-0035
鎌倉市西鎌倉1-1-13
湘南モノレール西鎌倉駅 下車 徒歩5分
※お車でお越しの方はお近くの有料駐車場をご利用ください。


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10 18

ベイクウェルプディングのお話

イギリスのお菓子
ベイクウェルプディング、食べたことありますか?

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サクサクの生地の中に
ジャムと
アーモンドの香りがするねっとりとしたカスタード風のフィリング。

名前の通り、
ベイクウェルという町で生まれたお菓子といわれています!

私が本場のベイクウェルプディングを初めて食べたのは、
2004年に出版した「英国お菓子めぐり」という本の取材もかねて
ベイクウェルを訪れたときでした。

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お菓子の発祥は、
こちらのラトランドアームズホテルというところで
新米のシェフが作り方を間違えて出来上がったお菓子が、
ベイクウェルプディングの始まり…
なのではないか。といわれています。

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このホテル秘伝のレシピを受け継いだのが、
現在もベイクウェルで人気のお店。

そのお店には2つ候補があるのですが、
一つ目は、
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ブルーマーズ
今年(2016年)は、阪急百貨店さんにやってきて
本場のベイクウェルプディングが味わえるみたい~。
すごい~。たべたい~。

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比較的小さい目のお店の中に
おいしそうなものがいっぱい!

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デリカッセンのコーナー、お菓子など
いろいろあったような。

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お店の向かい側にティールームが。

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本場のベイクウェルプディング。
イギリスの古典菓子らしく、
甘みが強いです。
しっとりとしたフィリングに
サクサクの生地が当時はファッショナブルだったのでは。
メイズ・オブ・オナーと同じタイプのお菓子かも。

念願かなってのベイクウェルプディング~!

● 本場ベイクウェルプディングのお店 ● 2軒目。

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ザ・オールド・オリジナル・ベイクウェルプディング・ショップ。

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しっとりのフィリングです。

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いろいろな大きさがあります。

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石造りの家が並んでいました。

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他にもベイクウェルの町には、
ベイクウェルプディングのお店がありましたよ~。

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街の中にある静かな公園にて。

12年前の思い出でした~。
今度行く時は、いつかな~。楽しみです。

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12 13

ブラムリーのアップルパイ。

イギリス原産の調理用リンゴ、
ブラムリーってごぞんじですか?

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こちらでは、
一年中スーパーマーケットや地元のファームショップで
取り扱いがあります。
それだけ、イギリス人の食卓に欠かせない食材なのですね。

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毎年、9月~10月初めに住んでいる村のかたから
大量にりんごをいただきます。
みんな、お庭にリンゴの木があって、
とても食べきれる量ではありません!
クッキングアップルもあれば、
生食用のイーティングアップルもあります。

それで作り始めたのが、
アップルパイです。
市販のペイストリー生地を使って
いっぱい焼いて、
ご近所の方におすそ分けします。

このペイストリー生地がけっこうおいしくて、
一つ1ポンド程度で買えるんですよ。

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ジェイミーオリバーの言う通りに、
アップルパイは熱伝導率のよいブリキ?いや、
金もの?系の方で焼いています。
確かによく焼けます。

自己流で、
パイ生地の端は中に織り込んで、
切り落としません!
無駄を出さないエコな方法☆

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焼けましたー!

今回は、
ブラムリー1個
コックスオレンジピピン
ガーラ2個
を使いました。
イーティングアップルだけだとどうしてもぼやけたフィリングになってしまうけど
ブラムリーのおかげで、
きりっと酸味のあるお味に仕上がりました。

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一晩おいてからの方が
私は美味しいと思うんだけど
誰か周りにいると、必ずすぐに食べたい!
って、言うんですよね・・・・。

というわけで、
本日もすぐに切り分けました。

私の大好きなイギリス菓子の一つです☆

来年は、
南イングランドへいらっしゃる方に
りんごツアーを開催したいと計画中です。
数名でお越しになられる場合は、
りんごのお菓子レッスンや果樹園探索なども
プランに組み込めます!
おいしい&お勧めのりんごジュースやサイダーもご賞味ください。



【ウェッジウッドのティーセットご案内】

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モスローズと呼ばれるシリーズです。
ビクトリア時代に流行したバラで、
蕾や茎に苔(→モス)のような毛があることから
モスローズと呼ばれるそうです。

クリーム色の上品な陶器です☆

詳細はこちらをご覧ください。
→「ウェッジウッドのティーセット」





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11 20

英国のお菓子、ブラック・トリークルのスコーン。

少し前に、スペルト粉のスコーンを紹介したので、
その続きで。

今日はブラック・トリークル入りのスコーンです。

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砂糖の代わりに、ブラックトリークルを加えます。
(パーキンやフルーツケーキにもブラックトリークルを加えます。)
ちょっと生地の色が茶色いのはそのせいです。

砂糖よりもやさしい甘みで、
ふっくら仕上がるような、気のせいなようナ・・・。

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古いお菓子の本にレシピがあったので、
試してみたくなったのです。

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多分、今よりも砂糖が貴重なころは
ブラックトリークル(廃糖蜜)で甘みをつけていたのかも。

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みなさんも、
家に残りもののブラックトリークルがあったら、
お試しくださいね!



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(2012/06/01)
山口 もも

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フードライターの山口ももです。

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